先週は丹後町筆石区内にて、
今週は峰山町荒山区内にて、山を整備し竹や雑木を粉化しました。
うっそうとした竹林が見違えるように明るくなりました。
粉化したものは堆肥の原料になります。詳細は追ってご報告いたしますのでお楽しみに。
さて、秋のお野菜が美味しい季節になりました。
梅本農場さん(エコネット丹後メンバーの梅ちゃんとこです)
のお野菜で色々作りました。
無農薬の有機野菜がとっても体に良いのは当たり前ですが
皮や根っこも食べられるので、野菜くずが全く出ません。
↑小かぶは半分に切ってじくごと柔らかく煮ました。葉っぱも浅漬けで。
こちらは↓ほうれん草とニンジンの葉っぱのおひたし。ほうれん草は根っこまで柔らかくて美味しいです。
赤紫色に見えるのは、生でサラダとして食べられるほうれん草です。
体に良いお野菜を食べると、ゴミも減ります。
全て適量で料理をするのでレシピをご紹介できなくてすみません、、、、。
とりあえず、味見とつまみ食いをしながら適当クッキングスタート。