秋の山と秋の野菜

先週は丹後町筆石区内にて、

mini_P1040477.jpg

今週は峰山町荒山区内にて、山を整備し竹や雑木を粉化しました。

mini_P1040554.jpg

うっそうとした竹林が見違えるように明るくなりました。

粉化したものは堆肥の原料になります。詳細は追ってご報告いたしますのでお楽しみに。

 

 

さて、秋のお野菜が美味しい季節になりました。

梅本農場さん(エコネット丹後メンバーの梅ちゃんとこです)

のお野菜で色々作りました。

111022_0809~01.jpg

無農薬の有機野菜がとっても体に良いのは当たり前ですが

皮や根っこも食べられるので、野菜くずが全く出ません。

111023_0655~01.jpg

↑小かぶは半分に切ってじくごと柔らかく煮ました。葉っぱも浅漬けで。

こちらは↓ほうれん草とニンジンの葉っぱのおひたし。ほうれん草は根っこまで柔らかくて美味しいです。

赤紫色に見えるのは、生でサラダとして食べられるほうれん草です。

mini_CA3J0013.jpg

体に良いお野菜を食べると、ゴミも減ります。

全て適量で料理をするのでレシピをご紹介できなくてすみません、、、、。

とりあえず、味見とつまみ食いをしながら適当クッキングスタート。

コメントを残す