こんにちは!
3月末にスタッフとして入りました井篠(いざさ)です。
皆さん初めまして! 4月より私がブログを更新させていただきます。
4月2日にエコネットカフェを開催しました!
今回はエコネット丹後の会員の佐藤さんが
『ひまわりの種を使ってお茶をご馳走して下さる』
との事で、そのひまわりの種がお茶になる工程を、スタッフも来所された方も、
見学しつつ体験しつつ、楽しい時間を過ごしました。
雑談あり・情報交換あり、
楽しみながらお手伝い、いや、お手伝いしながら楽しみました。
種を 選別し、焙煎し、石臼で挽くそうです。
では、これから選別してみましょう。
お話しながら 楽しく選別作業♪
次は焙煎作業。
弱火でじっくり焙煎~♪
段々香ばしい香りが!!
15分ほど煎ったら、粗熱冷まし~☆
そしていよいよ石臼の出番!
スタッフも嬉しそうに石臼で挽いてます。(笑)
ひまわりの種を、選別→焙煎→石臼挽き したらこんな感じになりました!
このまま食べたら香ばしくおいしいのですが、さすがに皮が残って・・・(Т∀Т)
急須に挽いたひまわりの種とお湯を入れて、ついにお茶になりました!
手作りケーキを持ってきてくださった方もおられ、お茶と一緒に皆でおいしくいただきました。
作業も一旦ストップ!!
皆でお茶やお菓子をいただき、楽しい一時となりました。
来所くださった方々有難う御座いました。
ブログを御覧いただいてる方々、次の機会には是非御参加ください!