こんにちは。みみずです。
去る7月14日(土)にオーガニックおやさい梅本農場にて、「未来の食卓菜園づくり連続ワークショップ第3回しゅうかく編」を開催しました。
当日は30名以上の方に来場いただき、みんな楽しんでいただき、心地よい場になりました。
以下に当日の模様をお伝えします。
会場である菜園に徐々に集まってきます。
「前々回に皆でまいた種のところはどうなっているかな~」
第1回の種まき、土づくり編に来ていただいたHさんが開催前に観察。
関心を持っていただいてうれしいです!
葉物は収穫済みで第2弾が植わっていますが、果菜類は元気に育っています!
収穫ツアーのはじまり!
背面に見えるのはナスたち。
「草をたくさん敷き詰めて育ててるよ。」
梅本さんの説明に熱が入ります。
「草の下にはたくさんの生き物が住んでるよ」
草が暑さや日照りなど環境の急激な変化を和らげてくれ、
また雨で貴重な表土が流れるのを防いで生き物たちを守ってくれているんですね~。
ここ、私的には超重要なポイントです。
珍しいフランスのおいも。
ごろごろ採れて楽しいー。
トマトをその場でがぶり。
うんま~~~!
最近はあまり見かけない肌がうっすら黒くなっている万願寺が採れたよ。
私はこの万願寺、味が良くって大好きです。
材料がそろったら、お楽しみ料理の時間。
今日のメニューは、夏野菜の石釜ピザ、ラタトィユ、サラダ、そして旬の野菜や果物を使ったデザート。
みんなでピザ焼き。
焼き立てのピザをいただきまーす。
特大ズッキーニの姿焼き?
芸術的ですねー。
たき火の火力で豪快に焼いて食べよう~!
食後になんと悠家さんのライブを聞けることに。
でも聞いているのは僕らじゃなくて、実は野菜や山の木たち。
鳥たちもぴよぴよ、ちゅんちゅん、コーラスで参加♪
素敵なひとときでしたー。
鳥取から駆けつけてくれた全国ライブ料理ツアー中の幸田直人さんが作った旬の材料を使ったデザート。写真のブルーベリーは空詩土さんから。他にもかぼちゃの寒天?もありました。
デザートをいただいて団らんし、15時前に三々五々に解散。
その後、海へ温泉へと皆さん夏の休日を満喫されたようです。
以上、第3回しゅうかく編でしたー。
また次回の参加もお待ちしております!!
★☆★参加者の方々の感想を以下に一部、記載いたします。★☆★
・寝っころがって音楽を聞いたのがよかった。
・普段怒ってばかりいたのが、いろんなものからパワーを頂いて心地よかった。
・心地いい風、音楽、時間を過ごせてよかった。
・自分の畑でも新鮮な野菜が食べられたらいいなぁ。
・いい経験をさせていただきました。
・ほんっとうにありがとうございました。風も鳥も唄っているようでした。
・子供の声、子供がいるっていうことが良かった。
・薪と太陽光(ソーラークッカー)だけで、すべてここ(大地)から生まれるものが合わさってよかった。
・雑草と共存していけたらいいなと思いました。
・野菜など余分な味がしないということのすごさを感じた。
・食べ物と薪があることの心強さ、安心、気持ちのいい時間をありがとうございました。
・いろいろ勉強になることが多く、草に対する見方が変わりました。
・食べ物や薪をいただくだけでなく、人間も土にお返ししてあげなきゃ。
・楽しかった。皆で場を共有できること、こうした場をもっとどうしたら増やしていけるのか?
以上
(文責:みみず)